7 апреля - Всемирный день здоровья.
Тема Всемирного дня здоровья 2015 года - безопасность пищевых продуктов. Связано это с тем, что патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака, и являются причиной смерти приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей.
Общеизвестно, что доступ к достаточному количеству безопасных и питательных продуктов питания является важнейшим фактором для поддержания жизни и укрепления здоровья, и наоборот, небезопасные продукты питания порождают порочный круг болезней и недостаточности питания, что особенно затрагивает детей грудного и раннего возраста, лиц пожилого возраста и больных. Заболевания пищевого происхождения являются препятствием для экономического развития и создают дополнительную нагрузку на систему здравоохранения. Они наносят урон национальной экономике, туризму и торговле.
Эта проблема особенно актуальна сейчас, так как цепи поставок продуктов питания носят международный характер. Эффективное сотрудничество между правительствами стран, производителями и потребителями продуктов питания способствует обеспечению безопасности пищевых продуктов.
С целью снижения риска неблагоприятных последствий от употребления некачественных продуктов питания, ВОЗ выработала пять принципов безопасности пищевых продуктов для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:
Принцип 1: Храните продукты в чистоте
Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре
Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.