Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Примерные рационы питания для учащихся ГПД (6-10 лет)

Примерные рационы питания

для учащихся ГПД (6-10 лет) на летне-осенний период 

Наименование

блюд

Выход

Белки (г.)

Жиры (г.)

Углеводы (г.)

Энергетическая ценность (Ккал.)

1-й день

Завтрак

Салат из белокочанной капусты с маслом растительным (с морковью)

50

1.2

2.57

5.57

51.77

Колбасные варёные изделия отварные

50

5.7

9.77

0.68

115.65

Макаронные изделия отварные

150

5.25

4.65

30.77

189.35

Чай с лимоном

185/15/7

0.22

0.05

13.69

57.15

Хлеб пшеничный (порциями)

20

2.08

0.68

9.9

54

Хлеб ржаной (порциями)

20

1.32

0.24

6.68

34.8

Итого:

15.77

17.96

67.29

502.72

Обед

Борщ с фасолью и картофелем (масло растительное и сливочное) (со сметаной)

250/10

3.63

5.9

14.77

131.43

Тефтели (2-й вариант) (из свинины) (на воде)

(с соусом сметанным с томатом) (ВI)

60/50

7.46

20.76

14.15

277.76

Рис отварной

100

2.27

3.19

24.03

134.66

Сок

200

1.4

0.2

26.4

120

Хлеб пшеничный (порциями)

20

2.08

0.68

9.9

54

Хлеб ржаной (порциями)

20

1.32

0.24

6.68

34.8

Итого:

18.6

31.05

97.45

762.25

Полдник

Молоко

200

4.35

3.75

7.2

81

Печенье

40

3

4.72

29.96

166.84

Итого:

7.75

8.87

46.96

294.84

Итого за день:

42.12

57.88

211.7

1559.81

Соотношение Б:Ж:У

1.0

1.4

5

 

Распределение калорийности

11

33.9

55.1

 

2-й день

Завтрак

Салат "Цветной"

50

0.7

3.81

4.3

55.77

Котлета рубленная из птицы

50

7.5

9.96

6.11

146.97

Каша вязкая гречневая

100

2.74

2.93

12.5

88.04

Кофейный напиток с молоком

200

2.02

1.25

23.68

115.13

Хлеб ржаной (порциями)

20

1.32

0.24

6.68

34.8

Итого:

14.28

18.19

53.27

440.71

Обед

Салат морковно-яблочный

50

0.86

4.81

2.59

61.71

Суп молочный с крупой (пшенной)

250

7.23

6.89

22.9

185.59

Жаркое по-домашнему (со свининой) (масло растительное)

50/125

14.87

9.39

16.05

211.58

Кисель из концентрата

200

-

-

9.88

39.5

Хлеб ржаной (порциями)

40

2.64

0.48

13.36

69.6

Хлеб пшеничный (порциями)

30

3.12

1.02

14.85

81

Итого:

28.72

22.59

79.63

648.98

Полдник

Пудинг из творога (запеченный)

100

16.59

3.19

17.39

182.9

Сок

200

1.4

0.2

26.4

120

Итого:

17.99

3.39

43.79

302.9

Итого за день:

60.99

44.17

176.69

1392.59

Соотношение Б:Ж:У

1.0

0.7

2.9

 

Распределение калорийности

18.1

29.5

52.4

 

3-й день

Завтрак

Каша вязкая "Артековская"

150

6.19

11.02

31.07

251.52

Какао с молоком

200

3.45

2.73

22.65

130.82

Хлеб пшеничный (порциями)

20

2.08

0.68

9.9

54

Итого:

11.72

14.43

63.62

436.34

Обед

Салат из свеклы с яблоками и маслом растительным

50

0.55

2.58

5.72

48.68

Щи из свежей капусты с картофелем (масло растительное и сливочное) (со сметаной)

250/10

2.27

5.76

9.14

102.07

Рыба (хек) припущенная (вариант I)

50

9.03

1.18

0.15

47.95

Пюре картофельное

150

3.86

5.73

26.47

174.72

Компот из свежих плодов (яблок)

200

0.14

0.14

21.49

88.74

Хлеб ржаной (порциями)

40

2.64

0.48

13.36

69.6

Хлеб пшеничный (порциями)

50

2.08

0.68

9.9

54

Итого:

32.07

20.7

86.38

671.71

Полдник

Булочка

30

2.28

3

16.14

101.1

Апельсины

100

0.9

0.2

8.1

43

Кефир

150

4.5

4.97

6.21

91.6

Итого:

7.68

8.17

30.45

235.7

Итого за день:

51.47

43.3

180.45

1343.75

Соотношение Б:Ж:У

1.0

0.8

3.5

 

Распределение калорийности

15.6

29.6

54.8

 

4-й день

Завтрак

Запеканка из творога (с повидлом)

100/15

19.06

6.21

19.97

224.26

Чай с молоком

135/50/15

1.45

1.14

15.66

79.31

Зефир (сш)

40

0.32

0.04

31.92

130.4

Яблоки

100

0.4

0.4

9.8

47

Итого:

21.23

7.79

77.35

480.97

Обед

Салат "Бурячок"

50

0.68

2.56

4.34

44.67

Рассольник (с огурцами консервированными)

(масло растительное и сливочное) (со сметаной)

250/10

1.79

5.85

12.61

111.91

Оладьи из печени (свиной)

75

13.6

14.52

7.98

161.57

Каша вязкая гречневая

100

2.74

2.93

12.5

88.04

Кисель из сока с сахаром

200

0.38

0.05

23.54

118.03

Хлеб ржаной (порциями)

30

1.98

0.36

10.02

52.2

Хлеб пшеничный (порциями)

30

3.12

1.02

14.85

81

Итого:

24.29

27.29

85.84

657.42

Полдник

Оладьи (на воде) (масло сливочное) (с повидлом)

100/10

7.07

9.35

37.32

242.16

Напиток из плодов шиповника

200

0.28

0.12

4.03

19.62

Итого:

7.35

9.47

48.35

261.78

Итого за день:

52.87

44.55

204.54

1400.17

Соотношение Б:Ж:У

1.1

0.9

4.2

 

Распределение калорийности

13.2

31.7

55.1

 

5-й день

Завтрак

Омлет натуральный

105

9.85

14.57

0.73

176.79

Кофейный напиток с молоком

200

2.02

1.25

23.68

115.13

Хлеб пшеничный

40

5.6

8.74

9.97

141.65

Хлеб ржаной (порциями)

20

1.32

0.24

6.68

34.8

Итого:

18.79

24.8

41.06

468.37

Обед

Салат "Витаминный с маслом растительным"

50

0.6

2.59

5.1

48.14

Суп картофельный с рыбой (хеком) (масло растительное)

250/0

7.12

5.47

17.46

150.83

Гуляш (из свинины) (масло растительное)

50/50

13.43

7.78

3.16

138.69

Каша вязкая перловая

100

1.8

2.44

13

81.86

Сок

200

1.4

0.2

26.4

120

Хлеб ржаной (порциями)

30

1.98

0.36

10.02

52.2

Хлеб пшеничный (порциями)

30

3.12

1.02

14.85

81

Итого:

29.45

19.86

89.99

672.72

Полдник

Печенье

40

3

4.72

29.96

166.84

Йогурт

1/125

5.13

1.88

7.38

71.25

Итого:

9.03

6.8

45.44

281.09

Итого за день:

57.27

51.46

176.49

1422.18

Соотношение Б:Ж:У

1.0

0.9

3.1

 

Распределение калорийности

16.4

33.1

50.5

 

6-й день

Завтрак

Салат из морской (из мороженой) и белокочанной капусты

100

1.98

5.15

10.73

99.74

Колбаса отварная

50

5.7

9.77

0.68

115.65

Каша вязкая гречневая

100

2.74

2.93

12.5

88.04

Чай с лимоном

185/15/7

0.22

0.05

13.69

57.15

Хлеб ржаной (порциями)

20

1.32

0.24

6.68

34.8

Хлеб пшеничный (порциями)

20

2.08

0.68

9.9

54

Итого:

14.04

18.82

54.18

449.38

Обед

Салат "Метёлка"

50

0.59

2.05

1.32

28.15

Борщ с картофелем (масло сливочное)

250

1.96

3.44

13.73

97.03

Котлеты из птицы "Оригинальные"

75

12.57

18.06

6.16

243.34

Каша вязкая овсяная

100

2.67

3.53

13.03

95.46

Кисель из сока с сахаром

200

0.38

0.05

28.54

118.03

Хлеб ржаной (порциями)

30

1.98

0.36

10.02

52.2

Хлеб пшеничный (порциями)

30

3.12

1.02

14.85

81

Итого:

23.27

28.51

87.65

715.21

Полдник

Кефир

200

6

6.62

8.28

122.13

Яблоки

100

0.4

0.4

9.8

47

Булочка

40

3,04

4,0

21,52

134.8

Итого:

9.44

11.02

39.6

303.93

Итого за день:

46.75

58.35

181.43

1468.52

Соотношение Б:Ж:У

1.0

1.2

3.9

 

Распределение калорийности

13

36.5

50.5

 

7-й день

Завтрак

Котлеты (из свинины)

50

6.14

13.88

7.25

182.8

Рагу овощное

120

2.28

6.95

13.08

129.63

Чай с сахаром (вариант I)

185/15

0.18

0.04

13.51

55.12

Хлеб ржаной (порциями)

20

1.32

0.24

6.68

34.8

Хлеб пшеничный

30

3.12

1.02

14.85

81

Итого:

15.52

29.85

50.49

544

Обед

Салат из моркови и яблок с маслом растительным

50

0.41

4.61

2.66

59.08

Суп молочный с макаронными изделиями

250

7.23

6.82

22.99

186.13

Плов (со свининой) (масло растительное)

(вариант I)

50/120

15.56

10.27

27.93

272.34

Напиток лимонный

200

0.13

0.01

18.39

76.72

Хлеб ржаной (порциями)

30

1.98

0.36

10.02

52.2

Хлеб пшеничный (порциями)

30

3.12

1.02

14.85

81

Итого:

28.43

23.09

96.84

727.47

Полдник

Сырники из творога и картофеля

100

14.43

3.79

16.14

157.02

Сок

200

1.4

0.2

26.4

120

Итого:

15.83

3.99

42.54

277.02

Итого за день:

59.78

56.93

189.87

1548.49

Соотношение Б:Ж:У

1.0

1

3.2

 

Распределение калорийности

15.8

33.9

50.3

 

8-й день

Завтрак

Каша жидкая манная

200

6.27

6.46

28.27

202.1

Какао с молоком

200

3.45

2.73

22.65

130.82

Яйца вареные

40

4.52

4.05

0.25

56.52

Хлеб ржаной (порциями)

20

1.32

0.24

6.68

34.8

Морковь с сахаром

50

0.62

0.05

6.65

26.78

Итого:

16.18

13.53

64.5

451.02

Обед

Икра свекольная

50

6.17

12.44

1.47

143.44

Щи из свежей капусты с картофелем (масло растительное и сливочное) (со сметаной)

250/10

2.27

5.76

9.14

102.07

Рыба (хек) тушеная с овощами

100

15.38

9.76

3.56

167.24

Пюре картофельное

150

2.9

4.3

19.84

131.05

Сок

200

1.4

0.2

29.4

120

Хлеб ржаной (порциями)

30

1.98

0.36

10.02

52.2

Хлеб пшеничный

30

3.12

1.02

14.85

81

Итого:

37.29

35.41

73.52

769.73

Полдник

Булочка

50

3.8

5

32.4

205

Напиток из плодов шиповника

200

0.28

0.12

7.03

19.62

Апельсины

150

1.35

0.3

16.15

64.5

Итого:

 

5.43

5.42

52.58

289.12

Итого за день:

58.9

54.36

190.6

1509.87

Соотношение Б:Ж :У

1.1

1.0

3,6

 

Распределение калорийности

12.3

32.8

54.9

 

9-й день

Завтрак

Омлет натуральный

105

12.91

17.05

1.8

217.22

Чай с лимоном

185/15/7

0.22

0.05

13.69

57.15

Яблоки

150

0.6

0.6

14.7

70.5

Мармелад (сш)

30

0.04

 

31.76

128.4

Хлеб ржаной (порциями)

40

1.32

0.24

6.68

34.8

Итого:

15.09

17.94

68.63

508.07

Обед

Рассольник ленинградский (с крупой перловой и огурцами консервир.) (масло сливочное) (со сметаной)

250/10

2.28

5.29

15.5

122.05

Биточки из свинины

50

15.87

11.29

7.81

200.38

Капуста (белокочанная свежая) тушеная ( масло сливочное)

150

3.39

3.55

14.01

104.77

Компот из свежих плодов (яблок)

200

0.14

0.14

21.49

88.74

Хлеб ржаной (порциями)

30

1.98

0.36

10.02

52.2

Хлеб пшеничный (порциями)

30

3.12

1.02

14.85

81

Итого:

26.78

21.65

83.68

649.14

Полдник

Молоко

200

5.8

5

9.6

108

Блины (на воде) (со сметаной)

100/15

6.52

7.94

33.55

223.82

Итого:

12.32

12.94

43.15

331.82

Итого за день:

54.19

52.53

195.46

1489.03

Соотношение Б:Ж :У

1.0

1

3.6

 

Распределение калорийности

14.7

32.1

53.1

 

10-й день

Завтрак

Сырники из творога (с вареньем)

100/15

19.68

1.98

30.28

216.94

Кофейный напиток с молоком (вариант 2) (из кофейного напитка растворимого)

200

2.95

2.27

19.57

111.97

Хлеб пшеничный

30

3.12

1.02

14.85

81

Итого:

27.94

11.51

61.78

463.83

Обед

Салат "Осенний"

50

1.59

2.8

1.91

39.73

Суп крестьянский с крупой (пшенной) (с картофелем молодым) (масло сливочное) (со сметаной)

250/10

1.92

3.66

9.23

81.23

Котлета рыбная "Фантазия" (из хека) (на воде)

75

11.94

10.65

4.35

164.22

Пюре картофельное

150

2.9

4.3

19.84

131.05

Сок

200

1.4

0.2

26.4

120

Хлеб ржаной (порциями)

30

1.98

0.36

10.02

52.2

Хлеб пшеничный (порциями)

30

2.08

0.68

9.9

54

 

Итого:

32.43

25.76

81.77

706.89

Полдник

Булочка

50

3.8

5

26.9

168.5

Йогурт

1/125

5.13

1.88

7.38

71.25

Итого:

9.33

7.28

44.08

286.75

Итого за день:

69.7

44.55

187.63

1457.47

Соотношение Б:Ж:У

1.0

0.6

2.7

 

Распределение калорийности

19.5

28

52.5

 

Нормы хлеба могут меняться с учетом его фактического потребления.

 

Инженер-технолог центра обеспечения деятельности

бюджетных организаций Жабинковского района                                                                                            И.А.Дорошко

Разделы сайта