Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Бацькам па пытаннях забеспячэння медыябяспекі

Руководство для родителей

по вопросам обеспечения медиабезопасности

 

Мы хотим, чтобы каждая семья была современной и шла в ногу со временем.

Мы хотим, чтобы и взрослые и дети чтили сетевой этикет и общались на равных.

Мы хотим, чтобы все родители знали, как вытащить детей из виртуальных бед.

Мы хотим, чтобы дети были полноценными участниками информационного общества, а не марионетками.

 

Сейчас дети много времени проводят в Интернете - это один из показателей современного информационного общества. Но детей нужно воспитывать и контролировать, ведь виртуальные проблемы нередко затрагивают жизнь в мире реальном. В виртуальном мире свои порядки и кумиры, свои опасности -  взрослые просто обязаны о них знать. Вы знаете эти правила, порядки, молодежных кумиров и как защитить своего ребёнка от опасностей и не потерять его в соцсетях? Данное руководство призвано помочь родителям обеспечить безопасное использование детьми мобильных устройств и интернета.

​​         Если с ребенком не поддерживать диалог, в том числе по аспектам виртуальной жизни, то это приведет к формированию неполноценных взаимоотношений в семье, а затем, ребенок окажется в депрессивных сообществах душевной боли, в которых он начнет делиться проблемами со всем миром. А вот затем, ребенка превращают в марионетку, им начинают манипулировать, и  вовлекают во что угодно: от педофилии до преступных и террористических сообществ.

Только вдумайтесь. Миллионы детей в группах душевной боли и грусти. Сотни тысяч детей играют в смерть. Почти все школьники подвергаются интернет-домогательству. Половина девочек-подростков  стремятся похудеть до 30 кг. И сейчас абсолютно все дети подвергаются негативному влиянию соцсетей.

Важно, чтобы каждый ребенок делился проблемами своей и реальной и виртуальной жизни со своими родителями, а не с преступными элементами в соцсетях. 

ЗАБЛУЖДЕНИЯ МНОГИХ РОДИТЕЛЕЙ

 

Миф № 1. «Дети в виртуальном мире должны жить самостоятельно».

 

В корне неверно. Мы же спрашиваем у своих детей: кто твои друзья в школе, во дворе, и т.д.? Примерно так же, нужно интересоваться виртуальной жизнью своих детей, но для этого нужно знать процессы, которые происходят в соцсетях. Ведь Интернет - целый мир, в котором живут более 3 млрд. человек, но этот мир более коварный и опасный.

 

Миф № 2.  «Папа понимает в компьютерах, если что, разберется, нашей семье ничего не угрожает».

 

Не путайте навык безопасного пользования интернетом и контроля за деятельностью детей со школьным курсом компьютерной грамотности. Разработана современная концепция "Информационная безопасность семьи и детства", без которой даже папа - программист не сможет знать, что происходит у детей в соцсетях и как, например, предотвратить виртуальные конфликты или выявить контент, который повредит психическому здоровью ребёнка.

 

Миф № 3.  «С ребенком периодически работает психолог в школе, у нас всё хорошо».

 

Только специалист, прошедший курс обучения по вопросам медиабезопасности, может реально обучить ребёнка навыкам правильного поведения в интернете. Теперь детская психология должна быть реформирована и дополнена новой отраслью знаний - "киберпсихология", ведь в Интернете другие правила, порядки, эмоции, поведение.

 

Миф № 4.  «Кого нет «В Контакте», тот изгой».

 

Не совсем верно, нам нужно возрождать систему авторитетов. С учетом негативной обстановки, складывающейся в Интернете, старайтесь не допускать ребенка до соцсетей минимум, до 12 лет. При этом, напоминайте ребенку, что авторитет должен зарабатываться не модностью гаджета, не количеством лайков и репостов, не уровнем прохождения компьютерных игр, а умом, ловкостью, силой, рассудительностью. Если ребенка в школе «давят» по поводу того, что он не зарегистрирован в соцсетях, он должен знать, что ответить.

 

Миф № 5.  «Наш ребёнок давно пользуется смартфоном и разбирается в безопасности лучше нас, и мы спокойны».

 

Многие взрослые познакомились с мобильными устройствами уже в сознательном возрасте, а ребёнок держал в руках смартфон чуть ли не с младенчества. Но это не делает ребенка главным техническим специалистом в доме. Даже если ребенок умеет пользоваться интернетом, это не означает, что он осознает последствия каждого действия в Глобальной компьютерной сети Интернет. Родителям необходимо разбираться в контенте для детей и знать опасности сети. И вы должны быть всегда готовы к моменту, когда ваш ребенок найдет в Сети что-то незнакомое и будет нуждаться в разговоре с кем-то более опытным. Важно вовлечь ребенка в диалог. Поэтому в семье так важна доверительная атмосфера, где дети могут свободно задавать вопросы и получать исчерпывающую информацию в доступной форме.

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕБЁНКА В СОЦСЕТЯХ

И УБЕРЕЧЬ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ ДЕСТРУКТИВНЫХ САЙТОВ В ИНТЕРНЕТЕ.

Интернет удобный для детей мир, в котором царят анонимность, хаос и свобода доступа к любой информации. Сейчас у детей обманчивое представление, что они «короли Интернета» и должны в нём жить без участия родителей. Нужно менять это представление. В большинстве соцсетей регистрация открыта с 14 летнего возраста. Поэтому, если вы допустили ребенка к соцсетям, дайте ему понять, что это «почетное право», которое родители могут ограничивать на законных основаниях. На этапе «знакомства» с соцсетями, договоритесь, что допуск к ним возможен, если они не будут мешать учебе и при условии соблюдения:

  • правил виртуального поведения,
  • внутрисемейных договоренностей,
  • распорядка дня.

Если договоренности ребенком не соблюдаются, то нужно применять меры воздействия, в том числе, снижение времени или исключение интернет-прогулок, при этом в помощь есть различные программные решения.

 

При этом на момент первого самостоятельного контакта с интересным и притягательным виртуальным миром ребенок должен знать:

  1. Что такое семья, понимать, что родители несут ответственность за развитие, воспитание, безопасность и ближе чем родители, никого нет. Чаще рассказывайте истории из своей жизни: как развивалась дружба в вашем детстве, как отличить настоящую дружбу от ненастоящей, как появилась и развивалась ваша семья и пр. Объясните, что такое семейная тайна и что делиться со всем миром персональными данными и личными аспектами жизнедеятельности не правильно, и зачастую опасно.
  2. Психо-сексуальное воспитание.

Сейчас дети не понимают, что такое любовь, у многих складывается впечатление, что от знакомства до близких отношений один шаг. У подростков в развитии романических отношений теряется этап «ухаживания». Появилась мода играть «виртуальные свадьбы». Но что делать после свадьбы, как разрешать проблемы и нести ответственность за семью «молодожёны» не имеют ни малейшего представления. Таким же рядовым делом им кажется развод. Поэтому, не забывайте про поло-ролевое и сексуальное воспитание, при котором нужно развивать ценность семьи, любви и верности, отцовства и материнства.

  1. Занимайтесь интернет-воспитанием. Ребенок должен понимать негативные стороны всемирной паутины - напоминайте, что виртуальный мир коварен, собеседники могут быть не те, за кого себя выдают, каждое действие в Интернете оставляет «след» и мгновенно распространяется по всему миру. Объясните ребенку, что далеко не вся информация в интернете достойна доверия.

Не разрешайте детям публиковать в интернете личную информацию Объясните детям, что конфиденциальная информация никогда не запрашивается по электронной почте или в чате. Объясните детям, что информация, проиндексированная поисковыми системами, навсегда останется в Сети. После публикации пользователь теряет контроль над своими данными, любой может использовать и распространять эту информацию. Пусть дети возьмут за правило никогда не публиковать фотографии, статусы и другой контент, который они не хотели бы показывать родителям или родственникам. Это распространяется на соцсети, мессенджеры, блоги и другие сервисы.

  1. Создайте список домашних правил посещения Интернета при участии подростков и требуйте безусловного его выполнения:
  • Поощряйте использование модерируемых чатов и настаивайте, чтобы дети не общались в приватном режиме.
  • Настаивайте на том, чтобы дети никогда не встречались лично с друзьями из сети.
  • Приучите детей не загружать программы без вашего разрешения. Объясните им, что они могут случайно загрузить вирусы или другое нежелательное программное обеспечение.
  • Приучите вашего ребенка сообщать вам о любых угрозах или тревогах, связанных с Интернет. Оставайтесь спокойными и напомните детям, что они в безопасности, если сами рассказали вам, если сами рассказали вам о своих угрозах или тревогах. Похвалите их и посоветуйте подойти еще раз в подобных случаях.
  • Помогите им защититься от спама. Научите подростков не выдавать в Интернет своего реального электронного адреса, не отвечать на нежелательные письма и использовать специальные почтовые фильтры.
  • Объясните детям, что ни в коем случае нельзя использовать Сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз другим людям.
  • Обсудите с подростками проблемы сетевых азартных игр и их возможный риск. Напомните, что дети не могут играть в эти игры согласно закона.
  • Укажите список запрещенных сайтов («черный список»).
  • Познакомьте их с Руководством по общению в Интернет (в том числе в чатах), изучите сетевой этикет.

 

  1. Также, необходимо ввести договорную систему ограничений. Компьютер с подключением к Интернет должен находиться в общей комнате. Оговорите график пользования Интернетом. Например, после школы нужно сделать уроки, погулять во дворе, покормить домашних животных и пр., а в выходные, когда меньше нагрузок на нервную систему, возможно погулять в виртуальном мире. Для младших школьников, не более чем на 1 час в день, для старших не более 2-х часов одномоментного сеанса за компьютером за любым видом деятельности (учебной или развлекательной). Кроме ограничений, должны применяться запреты на общение с незнакомыми и в ночное время.
  2. Поощрять и наказывать ребёнка компьютером категорически нельзя. Это повышает ценность компьютера в глазах ребёнка и способствует формированию зависимости. Компьютер
  3. Развивайте культуру общения — это касается всех членов семьи не только в реальном мире, но и в виртуальном. Не забывайте, что в Интернете другой стиль общения и поведения, называемый сетевым этикетом.
  4. Сделайте Интернет инструментом для развития — вовлекайте ребенка в позитивную медиасреду. Помогайте жить ребенку в этом мире, поддерживайте его виртуальные интересы, но с одним условием — интересы должны не разрушать психологическое здоровье и способствовать формированию здоровой личности. Герои фильмов и мультфильмов должны решать проблемы и задачи возраста вашего ребёнка и вести себя так, как вы хотите, чтобы ваш ребёнок вёл себя в отношениях с людьми.
  5. Не забывайте про периодический контроль виртуальных друзей и сообществ, в которых ребенок ведёт деятельность, а также контента. Если  тематика сообщества не понятна, попросите ребенка это пояснить, поищите информацию в Интернете - даже картинки и символику сообществ можно проверить через сервис "Поиск по картинке", предоставляемый компаниями "Яндекс" и "Google". Также, внимания заслуживают сервисы, позволяющие искать скрытых и скрывающихся друзей, например этот. Если ребенок что-то скрывает, значит есть что скрывать.

Ни одно событие не должно оставаться без внимания. Проверяйте, в том числе, аудио- и видеозаписи в профиле на предмет их отнесения к экстремистским материалам через сервис МВД. 

  1. Займитесь саморазвитием. Родителям, нужно постоянно познавать и быть в курсе актуальных интернет-угроз. Для не имеющих навыков родителей в регионе создан удобный и бесплатный инструмент для саморазвития и консультаций - Родительский форум http://www.child-security.net/forum      или http://forum.bresta.by/forum15/ . Не стесняйтесь участвовать в дискуссиях, задавать вопросы. В дискуссиях принимают участие ведущие специалисты всех субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних и охраны детства (в том числе защиты детей от интернет-угроз).

 

Рекомендации по техническому контролю:

 

1.Чтобы оградить детей от посещения нежелательных сайтов, рекомендуем подключить услугу «Родительский контроль» от интернет-провайдера byfly, которая предназначена именно для того чтобы защитить ваших близких от нежелательной информации. Подключиться к услуне «Родительский контроль» можно или в сервисных центрах РУП «Белтелеком» или самостоятельно в кабинете пользователя.

2. Блокировка (фильтрация) нежелательного содержимого Интернет-ресурсов осуществляется системой FortiGuard, в базе которой содержится более 100 млн. сайтов.

3. Функции родительского контроля можно использовать как в браузерах, так и в антивирусных программах. Например, в ESET NOD32 SmartSecurity, KasperskyInternetSecurity предусмотрен модуль «Родительский контроль». Кроме того, вы можете выбрать специальное мобильное приложение – ESET NOD32 ParentalControl для Android.

Существуют подобные инструменты для игровых приставок, таких как NintendoWii, Playstation и Xbox 360. Особенно полезны будут те отчеты, которые вам предоставит Родительский контроль или то, что вы сможете увидеть во временных файлах Интернет (папки c:\Users\User\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary InternetFiles в операционной системе).

4. Настройте параметры безопасности для социальных сетей Параметры безопасности в соцсетях, установленные по умолчанию, не гарантируют безопасности. Рекомендуется посвятить немного времени их правильной настройке и проверить, какая информация находится под угрозой утечки.

5. О характере и объеме информации, полученной детьми в интернет – ресурсах, необходимо узнавать в «Журнале обозревателя» программы "InternetExplorer".

6. Не разрешайте иметь свой собственный электронный почтовый ящик, ребёнок должен пользоваться семейным, чтобы родители могли контролировать переписку.

Помочь вам запретить ребенку использовать внешние бесплатные ящики сможет опять же KasperskyInternetSecurity версии 7.0 со встроенным родительским контролем.

Скачать все

Раздзелы сайта